Адвокатская тайна

19.09.2018

Адвокатская тайна представляет собой любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, включая документы, аудио и видеозаписи, данные на цифровых носителях, а также любые иные данные, сведения и информация.

Институт адвокатской тайны запрещает органам следствия и суда вызывать адвоката и допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. 

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, при наличии сведений о совершении адвокатом преступления, и при получении заключения адвокатской палаты и решения суда на обыск и изъятие, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката (досье) по делам его доверителей.
Следует отметить, что обязанность по сохранению адвокатской тайны возникает у адвоката после заключения соглашения с доверителем на оказание ему юридической помощи. Сведения, полученные при консультировании клиента, не требующего заключения соглашения, не могут являться адвокатской тайной, но позволяют адвокату самостоятельно определять статус таких сведений, гарантируя их сохранность своей репутацией.
Facebook комментарии