Адвокатские образования

01.11.2017

Российское законодательство предоставляет адвокатам право организовать свою деятельность в одной из нескольких форм адвокатских образований. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» такими формами являются:

— адвокатский кабинет;

— коллегия адвокатов;

— адвокатское бюро;

— юридическая консультация.

Рассмотрим что из себя представляют данные формы и чем отличаются друг от друга.

 Адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет может быть учрежден адвокатом, имеющим стаж работы адвокатом не менее 5 лет. Несмотря на то, что адвокатский кабинет не является юридическим лицом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Для размещения адвокатского кабинета адвокат может использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов учреждается двумя или более адвокатами, имеющими стаж работы адвокатом не менее 5 лет и сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией и подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Коллегия адвокатов имеет свой устав, самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов. Кроме того, коллегия адвокатов наделена правом создавать филиалы на всей территории Российской Федерации.

Адвокаты, учредившие коллегию, не отвечают по обязательствам данной организации, равно как и наоборот — соответствующий субъект не несет ответственности за деятельность учредителей.

Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Адвокатское бюро

Данная форма, как и коллегии, учреждается двумя и более адвокатами. Деятельность бюро как формы адвокатских образований РФ в ключевых аспектах регулируется теми же положениями законодательства, что и работа коллегий — если иное не предусмотрено отдельными нормами законодательства. Кроме того, допускается преобразование бюро в коллегию в порядке, который установлен в отдельных нормах права. Работа рассматриваемых адвокатских объединений осуществляется на основе заключения между его учредителями договора в простом письменном варианте. В соответствии с ним юристы объединяют свои усилия в целях оказания юридической поддержки гражданам и организациям от имени всех специалистов в рамках бюро. Можно отметить, что партнерский договор между адвокатами в данном случае не подлежит государственной регистрации.

Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Основным отличием адвокатского бюро от коллегии адвокатов является солидарная ответственность его участников по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

Юридическая консультация

Юридическая консультация как форма адвокатского образования учреждается в случае, если на территории определенного судебного района общее количество адвокатов во всех типах юридических объединений составляет менее 2 на 1 федерального судью. Организует соответствующую структуру адвокатская палата по представлению компетентного исполнительного органа власти.

Юридическая консультация является некоммерческой организацией, в связи с чем ее деятельность регулируется соответствующим законодательством.

Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:


Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)

Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов

Заключение договора

Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть доказательства

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Facebook комментарии