Договор публичного депозитного счета

21.01.2019

Договор публичного депозитного счета заключается для хранения денежных средств банком и дальнейшей передачи их бенефициару. Счет открывается владельцу (нотариусу, службе судебных приставов и иных лиц, которые в соответствии с законом вправе принимать денежные средства в депозит). Денежные средства поступают на счет от должника или иного предусмотренного законом лица.

Кто вправе открывать публичный депозитный счет и принимать денежные средства?

Публичные депозитные счета могут открывать российские кредитные организации, величина собственного капитала которых, не менее двадцати миллиардов рублей. Когда владельцу счета стало известно (или должно было стать известно), что капитал составляет менее указанной суммы, он должен в течение месяца закрыть свой депозитный счет в этой кредитной организации и перевести денежные средства на другой свой счет в другую кредитную организацию.

При поступлении денежных средств на счет, бенефициар может требовать перечисления или выдачи ему этих денежных средств непосредственно от владельца счета, но не от банка. Денежные средства перечисляются бенефициару по основаниям в порядке предусмотренном законом.

Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете

За пользование денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете, банк уплачивает соответствующие проценты установленные договором. В случае отсутствия в договоре условия о размере процентах, он определяется в соответствии с ключевой ставкой Банка России, действующей в соответствующий период.

Выплата денежных средств, депонированных для бенефициара или возврат их депоненту должна быть осуществлена с учетом уплаченных или подлежащих уплате банком денежных средств, за период поступления денежных средств на счет и до момента выплаты их бенефициару, или возврата депоненту. Из этой суммы подлежит вычету только вознаграждение, причитающееся банку по договору публичного депозитного счета.

Распоряжение денежными средствами

Арест, приостановление операций, а также списание денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете, по обязательствам владельца счета перед его кредиторами, депонента или бенефициара не допускается.

Взыскание по обязательствам депонента или бенефициара может быть обращено только на их право требования к владельцу счета.

Бенефициар или депонент вправе в судебном порядке требовать исполнения обязательства по выдаче или возврату депонированных денежных средств владельцем счета.

Возможно ли заменить владельца публичного депозитного счета?

В случае смерти владельца счета (нотариуса или другого лица, уполномоченного на открытие публичного депозитного счета) или сложения им своих полномочий, владелец счета заменяется на другое лицо, которому в соответствии с законом или другими правовыми актами передаются дела предыдущего владельца счета.

Договор публичного депозитного счета не может быть прекращен по основаниям, которые указаны в пунктах 2 и 4 ст. 859 ГК РФ

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее) Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:

Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)
Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов
Заключение договора
Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать