Налогообложение адвокатских образований

01.11.2017

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» формами осуществления адвокатской деятельности являются:

— адвокатский кабинет;

— коллегия адвокатов;

— адвокатское бюро;

— юридическая консультация.

При этом адвокатский кабинет – форма осуществления адвокатской деятельности адвокатом единолично, а остальные формы являются юридическими лицами.

Учитывая указанную особенность, налогообложение адвокатских кабинетов осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям (ИП), нотариусам и др. частнопрактикующим специалистам), с некоторыми особенностями, о которых будет сказано ниже. Прочие адвокатские образования выступают в качестве налоговых агентов адвокатов, осуществляющих деятельность в рамках соответствующей организации. В качестве налогоплательщиков выступают сами адвокаты. Адвокатские образования имеют самостоятельный статус налогоплательщиков, являясь по гражданскому законодательству юридическими лицами — некоммерческими организациями (НКО), и регистрируются в этом качестве Минюстом РФ и ФНС РФ, обладают специальной правоспособностью.

Основными особенностями налогообложения адвокатов и адвокатских образований являются:

-отсутствие необходимости личного обращения в налоговые органы для постановки и снятия с налогового учета. Постановка и снятие с учета происходят на основании сообщения адвокатской палаты о внесении в реестр адвокатов и об исключении из него;

— в соответствии с пп.14 п.3 ст.149 НК РФ не подлежат налогообложению услуги, оказываемые адвокатскими бюро и коллегиями их членам в связи с ведением профессиональной деятельности;

— в соответствии с пп.8 п.2 ст.251 НК РФ поступления на содержание адвокатского образования  считаются целевыми поступлениями и не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Еще одной особенностью налогообложения адвокатских образований является невозможность применения УСН. Данная особенность обусловлена тем, что адвокатская деятельность не признается предпринимательской в соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Таким образом, коллегии, бюро и юридические консультации имеют обязанности по ведению бухучета и сдаче статистической и налоговой отчетности в общем порядке, являются налогоплательщиками на общей системе налогообложения.

Кроме того, данные адвокатские объединения выступают в качестве налогового агента для самих адвокатов. Адвокаты — плательщики налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Обязательные платежи с доходов адвокатов — участников некоммерческих объединений удерживают соответствующие адвокатские организации.

Таким образом, порядок уплаты адвокатом, являющимся участником адвокатского образования, являющегося юридическим лицом, обязательных платежей можно определить следующим образом:

— клиент вносит в кассу либо на счет адвокатского образования суммы гонорара и компенсации расходов;

— из этих средств удерживаются отчисления на обеспечение работы организации, содержание региональной и федеральной палат и др., производятся удержания по исполнительным листам;

— предоставляются налоговые вычеты, включая профессиональный, в размере указанных выше отчислений, расходов на уплату страховых и иных обязательных взносов, других обоснованных затрат;

— удерживается НДФЛ;

— заработанные средства выдаются адвокату, фактическое исполнение обязательств подтверждается актами сдачи-приемки.

Адвокаты, работающие в составе адвокатских кабинетов, платят страховые взносы и налог на доходы физических лиц за себя, а также в качестве налоговых агентов — с доходов, выплачиваемых ими физлицам (сотрудникам, арендодателям и др.).

Общая сумма затрат, составляющих профессиональный вычет адвоката, указывается в налоговой декларации, а копии подтверждающих документов (квитанций об уплате взносов в палату, страховых взносов, расходов связанных с необходимостью выполнения поручений клиента и др.) могут быть приложены к ней. Адвокату предоставляются также иные вычеты наравне с другими физлицами (стандартные, имущественные и др.).

В срок до 30 апреля сдается налоговая декларация за истекший год по форме 3-НДФЛ, налог уплачивается до 15 июля. Также, рекомендуется при сдаче налоговой декларации 3-НДФЛ представлять декларацию по форме 4-НДФЛ. 

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее) Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:

Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)
Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов
Заключение договора
Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать