Ордер адвоката
Отношения адвоката с его клиентом оформляются в форме соглашения. При этом, одного лишь подписанного сторонами соглашения не достаточно для представления интересов клиента в суде.
Для участия в судебном заседании необходимо надлежащим образом оформить полномочия, которыми наделяется представитель. По общему правилу, действующему в гражданском и административном судопроизводстве, таким документом является доверенность. При этом, при представлении интересов физического лица такая доверенность должна быть заверена нотариально, либо управляющей компанией по месту регистрации лица.
Составление доверенности требует существенных временных затрат, а в случае с нотариальной доверенностью – и денежных.
В случае, когда Ваши интересы в суде представляет адвокат, его полномочия могут быть оформлены в виде адвокатского ордера. Это сокращает временные и финансовые затраты, а также предоставляет адвокату возможность пользоваться всеми правами, предоставленными ему, как особому субъекту, действующим законодательством.
Именно ордер адвоката является основанием для допуска адвоката к участию административном и уголовном судопроизводстве. Ордер подтверждает полномочия адвоката быть представителем стороны или защитником конкретного лица, привлекаемого к ответственности и свидетельствует об официальном участии адвоката, что дает возможность последнему знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, предъявлять доказательства.
Участие адвоката без ордера по уголовному или административному делу (за исключением дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах по доверенности), по общему правилу, не допускается, так как лишает его возможности рассматривать именно как адвоката — то есть лица, наделенного специальными правомочиями.