Суды в России прекращают прием граждан из-за пандемии коронавируса по 10 апреля 2020г
С 19 марта 2020г. по 10 апреля 2020г. на территории Российской Федерации прекращается доступ в суды граждан. Исключения составляют случаи по некоторым категориям дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.
Прием документов будет осуществляться только через электронные интернет-приемные судов или по почте России
Официальный текст Постановления Верховного Суда РФ
Принятие таковых мер не свидетельствует о возможности приостановления сроков давности или обжалования судебных актов. Для этого предусмотрена возможность подачи документов в электроном виде. Не стоит откладывать подачу исковых заявлений и жалоб на решения судов. Необходимо обращаться к адвокату, который может дистанционно провести консультацию, оформить все необходимые документы и подать их в суд.
Что делать, если назначено судебное заседание?
Если назначено судебное заседание, нужно позвонить в приемную председателя суда, канцелярию или в отдел судьи и уточнить будет ли проводиться заседание. Если не будет, то готов ли назвать дату отложения. Это важно сделать, поскольку некоторые суды в первые дни проводят заседания. По описанным выше категориям дел безотлагательного характера это не касается и необходимо проводить заседания.
Если перед судебным заседанием необходимо было предоставить документы в суд или ходатайства, то необходимо это сделать через систему подачи документов в электронном виде —
Что делать если нужно подать апелляционную или кассационную жалобу?
Подача жалоб должна производиться в установленные законом сроки, процессуальные сроки введенное ограничение не приостанавливает и риск не подачи жалобы несёт сам заявитель. Необходимо подготовить жалобу, оплатить госпошлину и отправить копии сторонам по делу.
Оплатить госпошлину можно через онлайн-банк, клиент-банк или приложение по реквизитам, размещенным на сайте того суда, куда подается апелляционная или кассационная жалоба. К жалобе нужно приложить электронный чек об оплате в формате pdf. Отправку копии жалобы почтой также можно произвести онлайн, не выходя из дома через специальный сервис Почты России
Подпишитесь на
Адвокат Денис Шашкин с 2003 года использует инновационные способы работы, электронного документооборота и взаимодействия с судами, что позволяет не только работать в судах всех уровней разных регионов, но и дистанционно оказывать клиентам качественные юридические услуги без необходимости личных встреч.