ВС РФ: Революция в делах о банкротстве — кредитор не вправе ошибиться

16.11.2018

Определение Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС17-16350 от 25.10.2018г. создало, пожалуй революционный подход в делах о банкротстве. Если кредитор одновременно с исковым порядком подал заявление о включении в реестр и ему отказали, то просудив такую задолженность, обратиться вновь он уже не может.

Не смотря на то, что по данной ситуации уже есть практика Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 No 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (ссылку на него сделал ВС в этом кейсе), здесь однозначно ставится точка в вопросе пресечения ошибок, которые могут допускать кредиторы и их представители. Хотя указанный Пленум ВАС ранее не содержал ограничений на подачу заявления о включении в реестр, если ранее с таковым требований кредитор обещался при наличии искового производства.

В этом кейсе, видимо, классический случай проявления заявителем не знания, либо не предусмотрительности по рассматриваемым спорам о банкротстве. Действительно, дела о банкротстве имеют массу тонкостей и ошибки, которые допускают кредиторы, либо сам должник, в лице своих представителей могут повлечь невозможность реализации своих прав. При этом, наличие вступившего судебного акта по иску о взыскании не может являться новым обстоятельством или основанием, которое может изменить принцип невозможности повторного рассмотрения требований по уже разрешенному судом спору.

В своей практике, при появлении информации о том, что в отношении должника возбуждено дело о банкротстве, мы выступаем с ходатайством об оставлении без рассмотрения иска в порядке ст. 148 АПК РФ и тут же подаем заявление о подтверждении обоснованности требований в рамках дела о банкротстве. Это, в подавляющем большинстве случаев, является более выгодным по срокам и эффективности. Определение ВС, показатель того, что это еще и единственно верный путь, если есть желание попасть в реестр в пределах требований первых кредиторов. А теперь, после этого определения, еще и попасть в него вообще.

Теперь, однозначно должно быть понятно — если в отношении должника не подано заявление о признании банкротом, то задолженность нужно просудить (за исключением обязательных платежей). Если во время рассмотрения иска, в отношении должника введена процедура наблюдения, то необходимо ходатайствовать об оставлении иска без рассмотрения и заявлять требования в деле о банкротстве.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:


Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)

Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов

Заключение договора

Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть доказательства

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Facebook комментарии