Взыскание для строительной компании: мировое соглашение — лояльное и быстрое решение спора
В 2003 году, когда я только начинал свою юридическую практику в адвокатуре, моим перым делом (вернее их было сразу семь), было списание пеней, начисленных налоговым органом для группы компаний, выполнявших гособоронзаказ. Это были строительные компании крупного Саратовского строительного холдинга, который успешно работает и сегодня.
С тех пор, юридическая помощь строительным компаниям — моя основная специализация. Строители и строительные компании окружают меня везде, и среди друзей, и среди родственников и среди многочисленных клиентов и доверителей. За пятнадцать лет работы — я не сосчитаю количество дел и вопросов, по которым я оказал помощь. Но приведу одно из последних дел, закончившееся лояльно и быстро для моего доверителя.
Суть спора
Наш доверитель, подрядчик, выполнил свою часть работы на объекте по договору строительного подряда и пытался сдать ее генподрядчику. Генподрядчик уклонялся от подписания актов КС-2 и КС-3. При этом, работы заказчику были сданы. Наш доверитель опасался, что генподрядчик укажет на выполнение объема работ иным лицом или им самостоятельно, поскольку отсутствовала исполнительная документация и доказательство ее передачи генподрядчику.
Что сделано
Мы подготовили грамотное и мотивированное письмо-претензию о необходимости подписать акты КС-2 и КС-3 и оплатить выполненные нашим доверителем работы. Приложили акты и отправили в адрес генподрядчика заказным письмом с уведомлением, сделав опись вложения. По истечении срока для рассмотрения претензии, подготовили и подали в суд иск о взыскании задолженности. При рассмотрении дела мы доказали факт выполнения работ силами нашего доверителя — подрядчика, а также провели переговоры о погашении суммы задолженности в кратчайшие сроки.
Результат
С учетом, того, что наш доверитель желал в дальнейшем работать с этим генподрядчиком, а также учитывая некоторые сложности, связанные с исполнением решения суда, а также налоговыми рисками, мы разработали и убедили ответчика заключить мировое соглашение на условиях, выгодных для нашего доверителя. Мировое соглашение было утверждено судом, спор разрешился без конфликтов и при добровольной оплате задолженности нашему клиенту. Налоговые риски сторон были минимизированы.
Генподрядчик выплатил долг полностью.