Взыскание убытков 8 млн руб с пристава и бюджета. Банкротство и ликвидация должника — не повод все простить

13.11.2018

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снял арест с торгового центра, который принадлежал должнику моего клиента. Исполнительное производство и арест были инициированы нами на основании решения арбитражного суда Республики Татарстан. В итоге, за незаконные действия пристава пришлось ответить Управлению Федеральной службы судебных приставов и казне Российской Федерации.

Суть дела:

В рамках исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем был снят арест с здания торгового центра, который был основным активом должника, на который можно было обратить взыскание при исполнении судебного акта.

Указанные действия судебного пристава были обжалованы и признаны арбитражным судом незаконными.

После продажи объекта недвижимости, должник был признан несостоятельным банкротом. Исполнительное производство и конкурсное производство не принесли желаемого результата моему взыскателю.

Что сделано: 

После ликвидации должника, в арбитражный суд было подано заявление о взыскании убытков с Российской Федерации за незаконные действия, совершенные судебным приставом-исполнителем.

При первом рассмотрении дела, суд первой инстанции и апелляция посчитали, что заявителем пропущен срок исковой давности, ошибочно посчитав начало срока исковой давности не с момента окончания процедуры банкротства в отношении должника и невозможности взыскания, а с момента признания действий пристава не законными.

В кассационной инстанции мы доказали, что суд первой и апелляционной инстанции допустили ошибку. Арбитражный суд Московского округа судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении были предоставлены суду отчет арбитражного управляющего, документы по сделке должника и судебные акты, имеющие преюдициальное значение для дела. В этот раз, суд первой инстанции принял наши доводы и взыскал с казны Российской Федерации заявленные нами в иске убытки в полном объеме, включая неустойку и судебные расходы.

Результат:

В пользу моего доверителя взысканы убытки, которые возникли в связи с невозможностью исполнения судебного акта в отношении должника в размере почти 8 миллионов рублей, а также судебные расходы по делу. Благодаря своевременному обжалованию действий судебного пристава-исполнителя мы смогли получить судебный акт, который позволил нам предъявить требования к казне Российской Федерации.

Дело получило широкий резонанс в СМИ и социальных сетях, как среди юристов, так и читателей, которые потеряли надежду в объективность и беспристрастие правосудия в России. Данное дело служит доказательством того, что грамотно выстроенная позиция по делу, своевременное обеспечение доказательств и желание защитить интересы своего доверителя помогает достигать результатов, даже если оппонентам по делу является государство или федеральная структура.

Решение суда о взыскании убытков с казны за действия пристава

Состоявшееся решение арбитражного суда было обжаловано службой судебных приставов, но апелляционной инстанцией оставлено без изменения и вступило в законную силу. Получен исполнительный лист для дальнейшего исполнения.

Постановление апелляционной инстанции по делу о взыскании убытков с Российской Федерации за действия пристава

Службой судебных приставов были обжалованы судебные акты в кассационную инстанцию Арбитражного суда Московского округа. Постановлением кассационной инстанции судебные акты оставлены без изменения, в удовлетворении кассационной жалобы УФССП России было отказано. Исполнительный лист передан на исполнение в Министерство финансов РФ.

Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу о взыскании убытков с казны РФ

Исполнительный лист исполнен Министерством финансов Российской Федерации, взыскатель получил деньги.

Подробное описание настоящего дела доступно по ссылке

Дело создало прецедент в российском праве, правоприменительной судебной практике и было освещено в самых авторитетных правовых СМИ:

Адвокат добился взыскания с ФССП 8 млн руб., не полученных фирмой с должника из-за действий пристава Адвокатская Газета

Как взыскать убытки с пристава Право.ру

Адвокат Денис Шашкин

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:


Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)

Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов

Заключение договора

Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть доказательства

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Facebook комментарии