Как проверить контрагента
Ко мне обратился клиент, попросив проверить поставщика из другого региона, с которым планирует заключить договор поставки стройматериалов на крупную сумму.
Мы конечно же все проверим и даже съездим по месту нахождения поставщика и заключим договор, удостоверившись в подписании договора самим директором, это важно, расскажу в следующих публикациях почему.
С учётом опыта решения для клиентов ситуаций с «кидками» со стороны поставщиков/заказчиков сохраняйте чек-лист условий, чтобы контрагент заплатил/не пропал после вашей оплаты:
- работать только по предоплате/договариваться оплачивать за товар как можно меньше;
- проверять номера телефонов заказчиков/поставщиков по приложениям (Яндекс, 2-ГИС, писал про них на днях);
- проверять историю телефонных номеров в поисковых системах Яндекс и Google;
- проводить аналитику компании в системах Контурфокус, Спарк и др.;
- проверять на офицсайтах судов данные о фирме. Если судов нет, проверьте дату создания по выписке из ЕГРЮЛ на сайте egrul.nalog.ru, может статься так, что компания только создана;
- наличие суммы уставного капитала желательно более 100 000 руб., это значит, что владельцу не безразлична репутация (хотя это не точно);
- личное знакомство с директором, учредителем — фактор надежности компании. Часто менеджеры расписываются за директора без доверенности и заключают контракты, а при возникновении спора директор может сказать, что не он подписывал и ничего не знает (такие случаи в практике были)
Лучше обратитесь к профессионалу для проверки компании и визита по месту нахождения контрагента. Это дешевле рисков, которые могут возникнуть. Например, у нас такая услуга по Москве стоит от 15 000 рублей и включает проверку по базам, выезд к контрагенту, проверка документов, подписание договора в присутствии директора и передача нашему клиенту всего пакета. Кроме того, такой пакет и проверка важен, если Налоговая попытается вменить вам заключение сделки с «однодневкой».