Банкротство. Субсидиарная ответственность. Арбитражные дела
Мораторий на банкротство 2020
13.04.2020
В 2020г., в условиях принимаемых мер по предотвращению распространения вирусной инфекции коронавируса COVID-19 и падения цен на нефть, в России принят Федеральный закон №98-ФЗ, содержащий новую статью 9.1, а также другие связанные с ней, вносимые в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) (далее — Закон о банкротстве) — мораторий на банкротство.
Что такое «мораторий на банкротство»?
«Мораторий на банкротство» это запрет на возбуждение судом дел о несостоятельности (банкротстве) по заявлению кредиторов. В период, когда действует мораторий, все заявления (налоговых органов, банков, контрагентов, физических лиц и других кредиторов) будут возвращаться арбитражным судом, даже если они были поданы, но не рассмотрены, до введения моратория. При этом возможность возбуждения дела о банкротстве по заявлению самого должника сохраняется.
Какие последствия влечет введение моратория?
Кроме запрета на принятие судом заявлений о банкротстве в период действия моратория:
приостанавливается обязанность должника самостоятельно обратиться с заявлением о банкротстве; однако должник вправе подать такое заявление добровольно;
запрещается публикация уведомлений о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на «Федресурсе» (такое уведомление необходимо, что бы зафиксировать первенство кредитора в деле о банкротстве);
ранее опубликованные уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротомутрачивают силу;
запрещается:
начисление неустоек и штрафов на задолженность должника.
выплата действительной стоимости доли участнику должника, выкуп или приобретение размещенных акций должника;
зачет требований в отношении должника, если нарушается банкротная очередность исполнения обязательств;
изъятие имущества у должника-унитарного предприятия;
выплата дивидендов (распределение прибыли).
На что еще влияет введение моратория?
Мораторий на банкротство распространяется не только судебный процесс и процедуру банкротства, но и на действия за рамками дела о банкротстве:
приостанавливаются исполнительное производство, но аресты не снимаются;
не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должника, в том числе во внесудебном порядке.
Существуют ли при моратории ограничения и запреты на взыскание долгов и штрафов?
В настоящий момент закон не запрещает кредиторам обращаться в суд для взыскания долгов и штрафов. Какие-либо законопроекты, предполагающие такой запрет, также отсутствуют.
Когда начнет действовать мораторий на банкротство?
Согласно вновь введенной статьи 9.1 Закона о банкротстве, для введения моратория требуется акт Правительства. Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 428, вступившим в силу со дня опубликования, был введен мораторий на банкротство. С 03 апреля 2020г. мораторий на банкротство уже действует, НО в отношении ограниченного круга компаний и сфер деятельности.
На какой срок вводится мораторий?
Мораторий введен сроком на 6 месяцев. До 03 октября 2020г. включительно и при необходимости, может быть продлен Правительством.
Мораторий является разовой мерой или будет иметь место постоянно?
Статья 9.1 Закона о банкротстве, предоставляет Правительству Российской Федерации право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях и не ограничена в действии по времени. Таким образом возможны ситуации, когда мораторий будет введен и после ликвидации последствий распространения коронавируса или падения цен на нефть.
Для кого будет действовать мораторий на банкротство?
Постановлением Правительства определен круг субъектов, на которых распространен мораторий:
юридические лица и ИП, которые осуществляют деятельность соответствующие списку кодов ОКВЭД, утвержденных специальной правительственной комиссией:
✔️авиаперевозки, аэропортов деятельность, автоперевозки (49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1)
✔️ культура, организация досуга и развлечений (90)
✔️физкультурно-оздоровительная деятельность (93, 96.04, 86.90.4)
✔️ деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (79)
✔️ гостиничный бизнес (55)
✔️общественное питание (56)
✔️организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения (85.41, 88.91)
✔️ организаторы конференций и выставок (82.3)
✔️ деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты (95, 96.01, 96.02);
организации, которые включены в перечень системообразующих организаций, который утверждается той же комиссией;
организации, включенные в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента от 4 августа 2004 г. № 1009.
Описанные перечни опубликованы на сайте ФНС России. Проверить, попала ли организация под мораторий, можно с помощью специального сервиса ФНС России
Распространяется ли мораторий на банкротство физических лиц?
Нет. В текущем Постановлении Правительства №428 от 03.04.2020г. речь идет ТОЛЬКО об индивидуальных предпринимателях и компаниях с определенным кодом ОКВЭД.
Предусмотрена ли возможность отказа от моратория и может ли должник в этот период обратиться с заявлением о признании себя банкротом?
Мораторий распространяется на системообразующие организации и стратегические предприятия, среди которых – крупнейшие публичные и непубличные компании в России. При этом по условиям моратория, данные компании не вправе выплачивать дивиденды акционерам или распределять прибыль между участниками.
Возможен ли отказ от моратория, ни законом, ни Постановлением Правительства не предусмотрен. Исходя из целей, установленных вновь введенной ст. 9.1 Закона о банкротстве — защита должников, пострадавших в результате обстоятельств, служащих основанием для введения моратория. В большинстве случаев, мораторий является ограничительной мерой для кредиторов.
Цель изменений и такой меры поддержки, как мораторий на банкротство – улучшить, а не ухудшить положение должника. Таким образом, если должник планировал обращение с заявлением о признании банкротом, то он вправе это сделать и в период действия моратория.
Каким образом мораторий влияет на сроки оспаривания сделок при банкротстве?
Если дело о банкротстве будет возбуждено в первые три месяца после прекращения моратория, то будут действовать специальные правила для расчета сроков для определения подозрительности сделок, оспариваемых по банкротным основаниям.
Так, для целей применения статей 61.2, 61.3 Закона о банкротстве период исчисляется с даты введения моратория, включает в себя период до моратория, период моратория, а также год после окончания моратория, но не позднее, чем дата возбуждения дела о банкротстве.
Таким образом, закон удлиняет период подозрительности на период моратория, плюс год после его окончания.
Как будет определяться размер субсидиарной ответственности руководителя должника при условии, что на период моратория он не обязан подавать заявление о признании должника банкротом?
С учетом отсутствия регулирования данного вопроса в законе, предполагается, что по аналогии с увеличением сроков подозрительности сделок суды будут определять срок, когда руководитель должника должен был подать такое заявление, с момента окончания моратория.
Какие новые основания для оспаривания сделок должника будут после окончания моратория?
Если через три месяца после окончания моратория будет возбуждено дело о банкротстве, то будут признаны ничтожными сделки должника по передаче имущества и принятию обязательств, совершенные в период моратория (за исключением сделок, совершенных в связи с обычной хозяйственной деятельностью и сделок с имуществом, цена которого не превышает 1% стоимости активов должника).
Как в период моратория будут проводиться собрания кредиторов по уже возбужденным делам о банкротстве?
Закон предусматривает возможность удаленного участия кредиторов в собрании. На период моратория кредитор может осуществить свое право на участие в собрании путем направления заполненного бюллетеня по адресу и в сроки, которые указаны в сообщении о проведении собрания.
Чтобы избежать ситуации, при которой арбитражный управляющий направит разным кредиторам разные бюллетени, следует сделать нотариальные копии полученных от управляющего документов.
Можно ли изменить сведения о деятельности компании таким образом, чтобы попасть в перечень экономических субъектов, в отношении которых введен мораторий?
Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 428 установлено, что код ОКВЭД должен содержаться в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020. В связи с этим последующее внесение сведений в ЕГРЮЛ не повлияет на введение моратория.
Кроме того, сам факт наличия в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений об ОКВЭД, включенном в перечень моратория не будет являться однозначным основанием для возврата заявления о признании банкротом. Для определения права на мораторий, суды вероятнее всего будут оценивать фактическое осуществление деятельности компанией или ИП.
Как быть кредитору и какие предпринять действия в период действия моратория?
Кредитору в период моратория рекомендуется:
Провести анализ дебиторской задолженности, выявив контрагентов (воспользовавшись сервисом ФНС России), включенных в перечень лиц, которым предоставлен мораторий на банкротство;
Обратиться в суд для взыскания просроченных долгов в исковом порядке (подача заявления моет быть произведена электронно через сервис Мой Арбитр). Провести предварительно претензионную работу с должником (о том, как подготовить и направить претензию можно прочитать здесь);
Отслеживать данные «Федресурса», чтобы не пропустить дело о банкротстве, возбужденное по инициативе должника. Право на самостоятельную подачу должником заявления о признании себя банкротом, мораторием не ограничено. Также сведения о поданном заявлении можно отследить в картотеке арбитражных дел.
Как быть должнику в период действия моратория?
Проанализировать меры поддержки, предоставленные государством, в том числе в период моратория. Воспользоваться подходящими мерами, зафиксировав попытки получения поддержки и применения мере в письменной форме. Такие действия будут являться гарантий против привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности.
Зачем вводится мораторий на банкротство и кому это выгодно?
Мораторий, призван обеспечить наиболее пострадавшим компаниям и предпринимателям возможность восстановить свою деятельность, параллельно применив и воспользовавшись другими мерами поддержки. При этом, те должники, которые на момент введения моратория имели сложности и признаки несостоятельности не обязательно смогут восстановить свое положение.
Контрагенты существующие и потенциальные такого должника, вероятнее всего не будут совершать с ним сделки, учитывая реальные риски как не получения возвратного исполнения, так и признания таких сделок в последующем ничтожными. В большей степени от моратория могут пострадать кредиторы, которые в период действия моратория будут вынуждены поддерживать жизнеспособность компании должника за счет беспроцентного кредитования.
При этом, исковой, внебанкротный порядок разрешения спора в период моратория может помочь получить кредиторам возмещение или встречное обеспечение, включая активы должника, передача которых будет защищена от оспаривания в последующем при банкротстве.
Адвокат Денис Шашкин с 2003 года специализируется на сопровождении процедур банкротства компаний и индивидуальных предпринимателей как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Сопровождение и ведение банкротства осуществляется на конфиденциальных условиях, согласно заключенного договора и с сохранением адвокатской тайны.