Оспаривание сделок должника при банкротстве

16.05.2018

«Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.»

Тристан Бернар

Дела о несостоятельности (банкротстве) юридических, физических лиц и предпринимателей наиболее сложная категория дел рассматриваемых в арбитражных судах.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ  содержит массу возможностей для защиты прав как кредиторов, так и должников. При этом, инструментами такими могут пользоваться как добросовестные стороны, так и нет.

Зачем нужна процедура банкротства?

Процедура банкротства физлиц, компаний или предпринимателей на практике преследует несколько целей:

  • освобождение должника от обязательств (ликвидация кредитов, списание долгов, штрафов);
  • взыскание дебиторской задолженности или долга за счет активов должника;
  • недобросовестный захват активов конкурента или устранение с рынка;

Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должника. Заявление о признании банкротом может подать кредитор или сам должник, поняв, что размер его обязательств превышает размер активов и имущества (для юрлиц — 300 000 рублей, для физлиц — 500 000 рублей).

Кто может подать заявление и это выгодно, кредитору или должнику?

Довольно часто у меня спрашивают совета кредиторы, как поступить: ждать пока должник подаст заявление о признании его банкротом сам или подавать в суд первым.

Однозначным ответом, которого я придерживаюсь во всех делах — действовать первым. В деле о банкротстве это дает важное преимущество — блокировать должнику реализацию и сокрытие активов и имущества, а также предложение кандидатуры арбитражного управляющего, который сможет максимально защитить интересы кредитора.

Есть одна особенность. Если у должника не окажется средств и имущества для проведения процедуры банкротства, то её придется финансировать кредитору.

Должник же, подавая заявление также имеет возможность выбрать кандидатуру арбитражного управляющего, чтобы процесс банкротства прошел с минимальными потерями для должника.

Есть ли экономическая целесообразность и выгода?

Необходимо проанализировать положение должника, наличие у него имущества, активов, дебиторской задолженности. Не только на момент обращения в суд, но и в пределах последних трех лет до возбуждения дела о банкротстве.

Если у должника имеется ликвидное имущество или имелось, но было им выведено, то экономическая целесообразность банкротить должника есть. Арбитражный управляющий и кредиторы смогут оспорить сделки, совершенные должником и ухудшившие его финансовое положение.

Какие сделки можно оспорить при банкротстве?

Закон о банкротстве предполагает возможность оспаривания сделок должника по различным основаниям. Наиболее частых вида — два.

Подозрительные сделки по ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Сделки, совершенные должником за год до принятия заявления о признании банкротом или после этого момента могут быть оспорены. При этом, они должны быть исполнены при неравнозначном встречном исполнении. Например, должник за 6 месяцев до подачи заявления о признании его банкротом передал имеющуюся у него технику и недвижимое имущество третьему лицу по балансовой стоимости в разы отличающейся от рыночной. Такая сделка может быть оспорена, а имущество или его рыночная стоимость возвращена в конкурсную массу должника, из которой будут удовлетворены требования кредиторов.

Сделки с предпочтением по ст.  61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Еще одна категория сделок, которые могут быть оспорены. В ходе таких сделок происходит выплата или исполнение обязательств перед одними кредиторами в ущерб остальным. Например, при наличии нескольких кредиторов выплата задолженности производится должником одному из них в полном объеме, или большем, чем перед остальными.

Следует отметить, что взыскание по исполнительным документам, в том числе совершенные судебным приставом в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда №63 от 23.10.2010г. «О некоторых вопросах, связанных с применением главы 3.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» относятся к оспорим сделкам.

Соответственно, кредитор взыскавший с должника, незадолго до подачи заявления о признании его банкротом, деньги, имеет риск потерять их при оспаривании такой сделки конкурсным управляющим.

Выводы

Банкротство юридических лиц, предпринимателей и физических лиц имеет массу особенностей и возможностей как для должника так и кредитора. Одновременно, может как защитить интересы одной из сторон, так и позволяет злоупотреблять ими в своих интересах. От способности юриста предвидеть развитие ситуации, способности конструктивно работать с арбитражным управляющим и успешного опыта по данной категории споров, зависит результат защиты активов должника или взыскания имеющейся задолженности в пользу кредитора.

Адвокат Денис Шашкин

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:


Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)

Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов

Заключение договора

Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть доказательства

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Facebook комментарии