Арендная плата и пени за муниципальный земельный участок снижены более чем в 45 раз
Фабула дела
Наш клиент, физическое лицо из Саратова заключило договор аренды земельного участка с целью организации автостоянки. На период заключения договора аренды являясь индивидуальным предпринимателем производил оплату арендной плату.
При попытке оформить разрешающие документы на строительство автостоянки на арендуемом участке, вырубку кустарников и демонтаж имеющихся сооружений получил неоднократные отказы. Попытка изменить вид разрешенного использования также не принес желаемого результата.
После этого, арендная плата вносится перестала, статус индивидуального предпринимателя был прекращен. Комитет по управлению имуществом города Саратова обратился с иском о взыскании арендной платы и пени. Сумма иска составила более 900 т.р.
Мы изучили дело и исковое заявление и нашли ряд нарушений, допущенных при расчете арендной платы, а также пени.
Наши действия
Мы подготовили возражения на исковое заявление, сделали контррасчет арендной платы и неустойки, определили одно юридически значимое обстоятельство дела – назначение и фактическое использование земельного участка в экономической деятельности.
В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области № 412-П от 27 ноября 2007г. размер арендной платы на земельные участки, в том числе автостоянки, участвующие в извлечении экономической выгоды составляет 2% от кадастровой стоимости. На этом была построена позиция истца.
Вместе с тем, в том же постановлении указано, что в отношении земельных участков, используемых для нужд, не связанных с извлечением экономической выгоды из предоставления места для хранения автотранспорта применяется размер – 0,5% от кадастровой стоимости.
Мы привлекли по делу эксперта, который подготовил экспертное исследование в соответствии с которым подтвердил, что земельный участок не используется в качестве автостоянки и не участвует в экономической деятельности.
Судом первой инстанции было вынесено решение о взыскании с нашего клиента менее 390 т.р., т.е. сумма первоначального иска была снижена более чем в 2 раза.
Результат был хорош! Но мы были уверены, что докажем нашу правоту и решили пойти дальше! Подготовили и подали апелляционную жалобу на состоявшееся решение.
Полученный результат
В апелляционной инстанции мы указали на ошибки, допущенные судом первой инстанции и обосновали невозможность предоставления некоторых доказательств в суде первой инстанции, которые просили исследовать в апелляции.
По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, и исследования новых доказательств, решение суда было изменено, взыскиваемая с нашего доверителя сумма была снижена более чем в 45 раз с 930 т.р. до 20 т.р. Выгода нашего клиента составила 910 тр.
Определение апелляционной инстанции по делу о снижении аренды и пени