Особый взгляд Московского арбитражного суда на договорную подсудность

06.03.2018

Две компании из Саратова, ведущие строительство в Саратовской области, договорились рассматривать спор по конкретному контракту в Арбитражном суде города Москвы. Причиной тому было местонахождение заказчика на объекте которого велись работы — город Москва.

Арбитражный суд Москвы принял исковое заявление, но в последствии передал дело в Арбитражный суд Саратовской области, поскольку обе компании находятся в Саратове, признав договорную подсудность не соответствующей закону.

Как указал в определении суд, право изменить суд не безгранично, поскольку процессуальное законодательство – это отрасль публичного, а не частного права. Поэтому, по смыслу ст. 37 АПК стороны могут лишь выбрать другую родовую привязку, например место нахождения филиала, причинения вреда и так далее.

Также суд в своем определении процитировал позицию Верховного суда из дела № 83-КГ14-2 от 6 мая 2014 года о том, что «указание конкретного суда в соглашении о договорной подсудности не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, нарушает право заявителя на равный и свободный доступ к правосудию и защиту нарушенных прав, а также право на определение подсудности спора».

Facebook комментарии

Подпишитесь на новые статьи!

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее)
Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.