Развод и раздел бизнеса. Чего стоят семейные узы?

05.07.2019

Зачастую, прекращение брака приводит к разделу имущества. Если супруги вели совместный или личный бизнес, то доходит и до его раздела. Как расставшись с супругом не потерять и бизнес? Рассмотрим свежую судебную практику.

Строить счастливую семейную жизнь или успешный бизнес? Некоторые, именно так расставляют жизненные приоритеты. Другие считают, что нужно умело лавировать, уделяя достаточное внимание и тому и другому. При этом, юридическая составляющая совместного имущества, включая активы бизнеса, всегда остается актуальным вопросом.

На практике, многие вопросы при расторжении брака снимает грамотный брачный договор. Благодаря ему, расторжение брака и раздел имущества происходит мягко и безболезненно для супругов. Раздел коммерческого имущества и самого бизнеса стоит отдельным вопросом в данной категории семейных споров.

Бизнес как имущество
Бизнес, сам по себе, это не вполне осязаемая вещь. Это действия и процесс, который выстраивается человеком. Успешность бизнеса зависит не только от людей, которые принимают в нем участие и совершают правильные действия, но и от активов. Так, в одном понимании, бизнес – это объекты недвижимости (здание, магазин, торговый центр и прочее) или юридическое лицо, на балансе которого имеются активы. Здесь будут действовать общие правила, как при разделе имущества в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Бизнес как абстракция
В другом понимании, бизнес не является объектом гражданских прав и представляет собой процесс, который осуществляет собственник компании или индивидуальный предприниматель. Таким образом, оценить и разделить такой бизнес, который не является вещью (в понимании ст. 128 Гражданского кодекса РФ) не получится.

Кейс из практики
Михаил и Виктория счастливо прожили в браке более 15 лет. Виктория занималась аптечным бизнесом и достаточно в нем преуспевала, часто выезжая на конференции, встречи и деловые мероприятия. Михаила такое положение дел не устраивало, что привело к ссорам и в конечном итоге Виктория расторгла брак и инициировала раздел имущества.

Михаил, в деле о разделе имущества, предъявил встречный иск в котором просил разделить здание аптеки, которое было подарено общему сыну и сам бизнес, который оценил в 2,6 миллиона. Суды первой и апелляционной инстанций его требования удовлетворили. Верховный суд РФ в определении № 81-КГ19-2 от 26 марта 2019г. указал, что таков раздел не верен, сам бизнес является абстрактным и разделить его нельзя. К доходам же и зданию это не относится.

Выводы
При вступлении в брак и ведении бизнеса имеет смысл заключать между супругами брачный договор. Он может быть заключен и в период брака, что не свидетельствует о конфликте или не доверии супругов. Наличие или отсутствие брачного договора важно не только при разделе имущества, но и при залоге, поручительстве и других случаях предпринимательской деятельности. Обратить взыскание или арестовать имущество, которое является личной собственностью другого супруга (что закрепит брачный договор) у кредиторов не получится.
Предложение заключить брачный договор это проявление заботы о благополучном имущественном положении супруга.

Данная статья опубликована в журнале «Линия полета» 

Адвокат Денис Шашкин

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее) Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:

Анализ документов Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)
Прогноз ситуации Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов
Заключение договора Заключение договора
Полное ведение дела Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 15 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Добавить комментарий