Субсидиарная ответственность директора в части налоговой недоимки, пени и штрафов

07.06.2018

Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила Обществу налоги, пени и общество было привлечено к налоговой ответственности. В последствии в отношении  Общества была введена процедура банкротства, открыто конкурсное производство.

Таким образом были установлены факты недобросовестного поведения руководителя, которые привели к возникновению у Общества дополнительных обязанностей, кроме налога, в размере пени и штрафа, арбитражный управляющий Общества обратился в суд с заявлением о возмещении бывшим руководителем Общества убытков, составивших суммы недоимки, пеней и штрафа.

По делам о возмещении директорами убытков,  размер таковых определяется по правилам п. 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ: юридическое лицо, чье право нарушено, вправе требовать возмещения в том числе расходов, которые оно произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В результате возмещения убытков хозяйственное общество должно быть поставлено в то положение, в котором оно находилось бы, если бы его право не было нарушено.

В указанной ситуации до совершения руководителем действий, признанных недобросовестными, общество не имело долговых обязательств перед бюджетом по пеням и штрафу. Налог же оно было обязано уплатить вне зависимости от того, скрывал ли руководитель размер налоговой базы или нет.

Поэтому является обоснованным взыскание с руководителя задолженности по оплате пени и штрафов, возникших по вине бывшего руководителя, доначисленный налог в сумму подлежащую взысканию в субсидиарном порядке не включается.

Субсидиарная ответственность все чаще применяется на практике при банкротстве компаний арбитражными управляющими, как инструмент для пополнения конкурсной массы должника.

Подробнее о рассмотренном споре в Определении Верховного суда РФ от 11.05.2018г. по делу №301-ЭС17-20419

Facebook комментарии

Подпишитесь на новые статьи!

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее)
Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.