Субсидиарная ответственность при банкротстве

29.10.2020

Субсидиарная ответственность директора, бухгалтера или собственника компании — самая актуальная сейчас тема. Судебных дел по этим основаниям все больше и больше. Тема востребована и кредиторами и самими лицами, участвующими в управлении компанией.

Субсидиарная ответственность это ответственность за долги компании своим личным имуществом и имуществом семьи в определенных случаях. И не в рамках уставного капитала 10тр или з/п, а по всем долгам за которые будет установлена вина руководителя, бухгалтера или собственника, а также контролирующего компанию лиц (бенефициаров).

Два года назад, онлайн и офлайн я читал лекции по ответственности директоров. Тогда больше было исков от учредителей. И это были больше корпоративные споры. Сейчас настало время банкротств и теперь претензии о личной ответственности предъявляют все чаще внешние кредиторы. Сейчас таких дел в производстве стало все больше. При написании курса по субсидиарный ответственности и защите от неё я обсуждаю разные темы с клиентами. Уже сейчас клиенты просят его не читать онлайн. Поэтому что многие методики и секреты, которые мы применяем при защите собственников или при привлечении к ответственности в интересах кредиторов действенны и не всем пока еще известны. А это ценно при защите интересов доверителя.

Самые популярные основания по которым может нести субсидиарную ответственность директор, бухгалтер, собственник компании при банкротстве:

  • Совершение сомнительных операций и сделок (занижение стоимости, обналичка, займы, снятие средств)
  • Не надлежащее оформление документов и отсутствие контроля за ведением отчетности
  • Несвоевременная подача заявления о банкротстве
  • Принятие решений по сделкам, которые заведомо не выгодны и экономически необоснованны
  • Не передача документации арбитражному управляющему

Часто мне задают вопрос:
«Что же теперь делать, закрывать бизнес, не работать, не заниматься налоговой оптимизацией?»

Работать, делать все грамотно и обращаться к адвокату по банкротству не когда уже принято решение о привлечении к субсидиарный ответственности, а когда только создали компанию и планируете ведение бизнеса. Точно, когда чувствуете, что скоро бизнес может не справиться с долгами или долг может возникнуть! Обычная консультация многое ставит на свои мест и помогает избежать дорогих ошибок.

Ответственность по долгам супруги и детей

Привлечь к субсидиарной ответственности могут не только директора или собственника компании-должника, но и членов его семьи. Так, Арбитражный суд города Москвы принял решение согласно которого привлёк к субсидиарной ответственности детей собственника компании-должника. На момент сделок по отчуждению в их пользу активов компании им было 15 и 20 лет.

Суть дела: собственник компании «А» выводил активы на компанию «B», которая принадлежала его супруге. Компания «А» копила долги, а компания «В» успешно работала. Потом компания «А» передала недвижимость и транспорт детям собственника. В процедуре банкротства компании «А», привлекли к субсидиарке всю семью, включая детей.

Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответствнности? Вполне!

  • следить за документооборотом компании, оформлять все грамотно и своевременно (можно держать штатного юриста для работы с текущими документами, актами, перепиской)
  • не отчуждать активы по бросовой цене, даже если амортизация по балансу 100%. Для этого есть специальная законная процедура (хотите о ней знать? Пишите в Директ)
  • организуйте бизнес-процессы независимо в каждой из подконтрольных компаний, не должно быть явно видимых компаний с только прибылью и только убытками в холдинге
  • при возникновении первых долгов готовиться к возможному банкротству. Здесь важно: кто подаёт заявление первым — должник, дружественный или не дружественный кредитор; как повлияли действия КДЛ (контролирующее деятельность лицо) на возникновение долгов и банкротство и ещё много аспектов

Важно обращаться к профи специализирующимся на арбитражных спорах и банкротстве не менее 17 лет, с репутацией и рекомендациями 😉
А яркие лозунги и рекламные объявления типа: «списание всех долгов с гарантией за 25тр» и «гарантированно освободим от субсидиарной ответственности» могут сыграть плохую службу.

Адвокат Денис Шашкин с 2003г специализируется на разрешении арбитражных споров и банкротстве компаний. В практкие имеются успешно завершенные дела как по защите руководителей компаний, списании долгов должников, так и дела в интересах кредиторов, которым удалось получить задолженность за счет активов должника, оспоренных сделок и привлечения к субсидиарной ответсвенности контролирующих деятельность должника лиц. Напишите на почту или сразу звоните по указанным ниже телефонам

Даю согласие на обработку персональных данных (Подробнее) Ваши данные надежно защищены и не будут переданы третьим лицам.

Решим Ваш вопрос в кратчайшие сроки:

info@advokatshashkin.ru

Саратов: 8 (8452) 46-93-20  
Москва: 8 (495) 407-74-27

Начать легко:

Анализ документов Первичный анализ документов (договор, накладные, акты, иск и т.п.)
Прогноз ситуации Прогноз развития ситуации, необходимые действия, оценка шансов
Заключение договора Заключение договора
Полное ведение дела Полное ведение дела под ключ до желаемого результата

За 16 лет работы - ни одной жалобы от клиентов Посмотреть

Только положительные отзывы и рекомендации реальных клиентов Читать

Добавить комментарий