Сюрприз в конверте
Мне довелось представлять интересы юридического лица — работодателя в рамках трудового спора об увольнении по причине прогула. Стоит отметить, что это было одно, из серии дел, между одним из учредителей, одновременно коммерческим директором и юридическим лицом. Как обычно бывает в бизнесе, который оформлен 50/50, возникший спор между учредителями разрешается по принципу — кто кого возьмет измором и чей адвокат лучше.
Итак, в судебном процессе с участием представителя работника, моего оппонента, прокурора и судьи мы исследовали факт направления работником заявления о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Согласно листка нетрудоспособности, выйти на работу надлежало 02 февраля, чего коммерческий директор не сделала.
Представитель истца пытался доказать, что истица направляла в адрес работодателя, моего доверителя, заявление о предоставлении ей отпуска, предоставив в судебное заседание запечатанный конверт, который якобы не был вручен моему доверителю почтовой службой.
Я заявил ходатайство об исследовании данного доказательства и вскрытия конверта в судебном заседании. Судья разрезал конверт, достал оттуда заявление и озвучил содержание. Каково же было удивление представителя и участников процесса, когда из текста следовало, что предоставить отпуск работник просил с 16 февраля, т.е. спустя 15 дней от установленного срока. Это было бесспорным доказательством, подтверждающим прогул, совершенный работником.
В некоторых случаях, доверитель, действуя по своему усмотрению и не посоветовавшись с юристом или адвокатом совершает ошибки, которые в последствии становятся неприятным сюрпризом при защите в суде.